이번에 이야기하고자 하는 건 홍대에 있는 규카츠집 서교동 규입니다.

규카츠는 소고기로 만든 돈가스라고 생각하면 편할 것 같습니다. 하지만 맛은 돈가스와는 전혀 다릅니다.

돼지고기로 만든 돈가스는 돼지고기의 특성상 고기가 다 익어야 합니다.

하지만 소고기로 만드는 규카츠는 고기가 다 익지 않는 타다끼 같은 형태로 튀겨 육즙과 튀김의 맛을 동시에 즐기는 그런 음식이라고 생각할 수 있습니다.

요즘 많이 볼 수 있는 규카츠 프랜차이즈로는 이자와라는 브랜드와 고베규카츠 두 가지 규카츠집을 꼽을 수 있습니다.

제가 소개할 곳은 프랜차이즈가 아닌 개인이 만든 음식점인 서교동규 입니다.

 

 

치즈규가츠는 위 사진과 같이 치즈 위에 규카츠가 올라가 있는 것입니다.

기본적으로는 한 줄이 올라가있지만 더블로 시켜 고기가 두 줄로 나온 것입니다.

 

 


번 사진은 기본적 메뉴인 규카츠 입니다.

일단 다른 집과 차이점을 말하자면, 앞에 나열한 두 가지의 프랜차이즈 규카츠집은 튀김옷에 간이 많이 베여있는 느낌입니다. 짭조름한 맛도 많이 나고 감칠맛이 많이 느껴집니다. 이 감칠맛이 어디서 나오는지는 뭐 대충 예상할 수 있었습니다. 하지만 서교동 규의카츠는 기본적으로 간이 많이 베여있지 않았습니다.

또 한가지 다른 점을 들자면 부챗살 특유의 힘줄이 살아있습니다. 이 힘줄 부위를 싫어하는 사람도 있겠지만 제가 다른 프랜차이즈 규카츠집을 갔을 때는 힘줄 제거를 많이 했거나 고기를 부드럽게 만들기 위해 특별한 무엇인가를 했던 것 같습니다. 하지만 저에겐 너무나 씹는 맛이 없어서 별로라는 생각을 가지기도 했는데 저는 서교동 규의 규카츠는 확실히 고기를 먹는다는 느낌이 들고 씹는 맛도 들었습니다. 고기가 입안에서 살살 녹는 다와 씹는 맛이 있다는 건 살짝 다르다고 말할 수 있지만 그 느낌은 천지차이라고 생각합니다.

또 한 가지 다른 점은 다른 프랜차이즈 규카츠집은 한번 튀겨서 열을 준 거긴 하지만 따로 주는 돌판 화로에 살짝 익혀 먹으라는 말을 꼭 듣습니다 심지어 고기를 볼 때마다익혀 먹어야겠구나라는 생각이 들 정도로 고기의 질은 좋아 보이지 않습니다.

하지만 이곳은 제공하는 그대로 드셔도 되고 익혀서 드셔도 된다고 합니다. 그냥 보기에도 고기의 질은 훨씬 좋다고 느껴집니다.

지금 제가 쓴 글은 개인적인 기호입니다. 이자와와 고베규카츠를 같이 간 친구는 더 좋아했습니다.

규카츠 프랜차이즈와 이 집의 차이는 대충 이 정도로 말하고 (제가 느끼는 것이지 절대 누가 우위라고 말한 건 아닙니다) 메뉴 두 가지의 차이를 말하자면 사실 그냥 규카츠가 훨씬 먹기 좋았습니다.

치즈규카츠의 특성상 치즈가 굳어지지 않게 하려면 뜨거운 판위에 규카츠를 올려야 하는데 이러면 돌판 회로에 따로 구워 먹거나 안 구워 먹거나 하는 선택지가 사라지는 겁니다. 개인적인 기호가 먼저 사라져버렸기 때문에 이것만으로도 저는 큰 차이라고 생각합니다.

그리고 치즈에 고기가 올라가 있는 저런 형태보다 치즈 퐁듀처럼 아예 따로 있었으면 어떠했을까라는 생각도 해봤습니다.

사실 고기의 질이 좋다고 느껴지기 때문에 치즈가 올라가는 것보다 그냥 규카츠형식 그대로 먹는 게좋겠다고 생각해서 더 그러는 것 일수도 있습니다.

뭐 메뉴 두 가지 가지고 저울질을 한다는 것 자체가 이상한듯합니다. 사실 두 가지다 맛있게 먹었기 때문입니다.

규카츠 분명 매력적인 음식인것같습니다. 틈만나면 자주 찾아먹을것같습니다.

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